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La crème caramel, chiamata anche caramel custard, è un tipo di crema di origine spagnola con uno strato di caramello liquido in superficie.

Crème caramel

La crème caramel, chiamata anche caramel custard, è un tipo di crema di origine spagnola con uno strato di caramello liquido in superficie.
Portata Dessert
Cucina Italian
Keyword creme caramel
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Electra Nadalini
Cost 6

Ingredienti

  • 500 ml latte intero
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia

Caramello

  • 150 zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Istruzioni

  • Versare il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia dopo averla aperta nel senso della lunghezza.
  • Riscaldare fino al limite dell'ebollizione.
  • Lasciare in infusione per 15 minuti.
  • Accendere il forno e portarlo a 140°.
  • Mescolare le uova e i tuorli con una frusta poi aggiungere lo zucchero semolato evitando di montarle.
  • Mescolare di continuo e versare il latte tiepido a filo sulle uova filtrandolo con un colino a maglie fitte .
  • Versa il composto nello stampo usando un colino a maglie fitte.
  • Posiziona lo stampo all'interno di una teglia riempita d'acqua fredda, appoggia uno strofinaccio tra lo stampo e la base della teglia. 
  • Cuoci nel forno per circa un'ora e mezza, controllando spesso che l'acqua non raggiunga mai il bollore. Aggiungi acqua fredda nel caso.
  • Il crème caramel sarà pronto quando la crema si sarà rappresa rimanendo comunque morbida.
  • Per verificare se è cotto fare una leggera pressione con il polpastrello, se non incontra una leggera resistenza proseguire la cottura.
  • Sfornare il crème caramel e far raffreddare all'interno della teglia. Trasferire in frigorifero e far riposare per 3 ore. 
  • Passa con la lama del coltello affilato lungo i bordi dello stampo, appoggiare sopra un piatto e capovolgere con un movimento deciso.
  • Picchiettare per far scendere il crème caramel .

Caramello

  • Versare in un pentolino lo zucchero semolato, l'acqua e il succo di limone
  • Far cuocere a fuoco medio, senza mai mescolare, fino al raggiungimento del colore ambrato.
  • Versare immediatamente sul fondo dello stampo.

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