La crème caramel, chiamata anche caramel custard, è un tipo di crema di origine spagnola con uno strato di caramello liquido in superficie.
Crème caramel
Ingredienti
- 500 ml latte intero
- 3 uova
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
Caramello
- 150 zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di succo di limone
Istruzioni
- Versare il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia dopo averla aperta nel senso della lunghezza.
- Riscaldare fino al limite dell'ebollizione.
- Lasciare in infusione per 15 minuti.
- Accendere il forno e portarlo a 140°.
- Mescolare le uova e i tuorli con una frusta poi aggiungere lo zucchero semolato evitando di montarle.
- Mescolare di continuo e versare il latte tiepido a filo sulle uova filtrandolo con un colino a maglie fitte .
- Versa il composto nello stampo usando un colino a maglie fitte.
- Posiziona lo stampo all'interno di una teglia riempita d'acqua fredda, appoggia uno strofinaccio tra lo stampo e la base della teglia.
- Cuoci nel forno per circa un'ora e mezza, controllando spesso che l'acqua non raggiunga mai il bollore. Aggiungi acqua fredda nel caso.
- Il crème caramel sarà pronto quando la crema si sarà rappresa rimanendo comunque morbida.
- Per verificare se è cotto fare una leggera pressione con il polpastrello, se non incontra una leggera resistenza proseguire la cottura.
- Sfornare il crème caramel e far raffreddare all'interno della teglia. Trasferire in frigorifero e far riposare per 3 ore.
- Passa con la lama del coltello affilato lungo i bordi dello stampo, appoggiare sopra un piatto e capovolgere con un movimento deciso.
- Picchiettare per far scendere il crème caramel .
Caramello
- Versare in un pentolino lo zucchero semolato, l'acqua e il succo di limone
- Far cuocere a fuoco medio, senza mai mescolare, fino al raggiungimento del colore ambrato.
- Versare immediatamente sul fondo dello stampo.