100grBasilico del tuo ortoSolo la foglia, senza picciòlo
40grpinoli del bosco più vicino
30grpecorino sardo grattugiato
100grparmigiano reggiano
1-2spicchi di aglio
6grsale grosso da cucina
100ccOlio extravergine di oliva
Istruzioni
Lavare e lasciare asciugare per bene le foglie di basilico
Pestare nel mortaio gli spicchi di aglio insieme al sale, così facendo, quando si aggiungeranno le foglie di basilico, esse rimarranno di un bel colore verde brillante. Quando l'aglio avrà raggiunto una consistenza cremosa iniziare ad aggiungere le foglie di basilico.
Pestare con cura e pazienza il basilico aggiungendone un poco per volta man mano che precedenti si riducono a brandelli molto fini. Continuare a pestare fino a notare un liquido verde brillante sul fondo del mortaio.
Ridotto il basilico a una crema è il momento di aggiungere i pinoli. Continuare a pestare fino a quando l'ultimo pinolo non sarà ridotto a livello cremoso e incorporato nel basilico.
Trasferire il composto in una ciotola più ampia e mescolando ripetutamente incorporare i formaggi e l'olio di oliva
Per conservarlo versarlo in vasetti che copriremo con olio extravergine di oliva e lasceremo aperti qualche ora. Successivamente se necessario colmare con altro olio e chiudere energicamente. Data l'assenza di conservanti è opportuno consumarlo entro un mesetto dalla preparazione mantenendolo al riparo dal caldo e dalla luce.