Polpette vegane croccanti con limone e salsa alle erbe

Polpette di ceci vegane

Prodotti scelti per accompagnare la ricetta delle polpette vegane di ceci: ingredienti essenziali come semi di lino, lievito alimentare e farina di ceci, insieme ad attrezzi utili in cucina — padelle, teglie, colapasta e contenitori in vetro.

Polpette di ceci vegane con lievito in fiocchi: senza uova, croccanti fuori e morbide dentro. Ricetta facile al forno o in padella, pronta in 55 minuti.

Mano che apre una polpetta vegana mostrando l’interno morbido; piatto con limone, prezzemolo e ciotola di salsa alle erbe.
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polpette vegane 4 persone (20 polpettine)

Polpette di ceci vegane con lievito in fiocchi: senza uova, croccanti fuori e morbide dentro. Ricetta facile al forno o in padella, pronta in 55 minuti.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo semi di lino 10 minuti
Tempo totale 55 minuti
Cucina: Italiana, vegana

Ingredienti
  

  • 500 g ceci cotti
  • 2 cucchiai lievito in fiocchi
  • 2 cucchiai semi di lino macinati
  • 6 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. prezzemolo fresco tritato opzionale

Attrezzatura

  • Mixer/Frullatore Per tritare i ceci e amalgamare il composto.
  • Ciotola capiente Per mescolare tutti gli ingredienti.
  • Padella antiaderente

Procedimento
 

  1. Preparare il legante: mescolare semi di lino macinati con acqua e lasciare riposare 10 minuti fino a gel (oppure mescolare farina di ceci con acqua fino a ottenere una cremina).
  2. Frullare i ceci cotti con aglio, prezzemolo e spezie a impulsi, mantenendo una consistenza grossolana.
  3. Trasferire il composto in una ciotola e unire lievito in fiocchi, legante preparato, pangrattato, sale e pepe.
  4. Mescolare bene fino a ottenere un impasto morbido ma modellabile, aggiungendo altro pangrattato se necessario.
  5. Formare con le mani leggermente unte delle polpette di 3–4 cm di diametro.
  6. Disporre le polpette su teglia rivestita con carta forno e spennellare con poco olio.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20–25 minuti, girandole a metà cottura.
  8. In alternativa, scaldare poco olio in padella antiaderente e rosolare le polpette per 3–4 minuti per lato fino a doratura.
  9. Servire calde accompagnate da hummus, salsa allo yogurt vegetale e limone, oppure sugo di pomodoro speziato.

Note

Ingredienti

Lievito alimentare in scaglie
https://www.amazon.it/s?k=lievito+alimentare+in+scaglie&tag=2000078-21
Semi di lino biologici (macinare)
https://www.amazon.it/s?k=semi+di+lino+biologici+1+kg&tag=2000078-21 
Farina di ceci bio (alternativa al lino)
https://www.amazon.it/s?k=farina+di+ceci+bio+1+kg&tag=2000078-21
Ceci secchi (ammollo + cottura)
https://www.amazon.it/s?k=ceci+secchi+italiani+1+kg&tag=2000078-21
Fiocchi d’avena senza glutine (per versione GF)
https://www.amazon.it/s?k=fiocchi+d%27avena+senza+glutine&tag=2000078-21
Cumino in polvere
https://www.amazon.it/s?k=cumino+in+polvere&tag=2000078-21
Paprika affumicata (opzionale)
https://www.amazon.it/s?k=paprika+affumicata&tag=2000078-21

Attrezzatura

Robot tritatutto / mini chopper (per impasto)
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Teglia da forno antiaderente 30×40
https://www.amazon.it/s?k=teglia+forno+antiaderente+30x40&tag=2000078-21
Tappetini in silicone da forno (riutilizzabili)
https://www.amazon.it/s?k=tappetino+silicone+forno&tag=2000078-21
Carta forno non sbiancata
https://www.amazon.it/s?k=carta+forno+non+sbiancata&tag=2000078-21
Padella antiaderente 28–30 cm (cottura in padella)
https://www.amazon.it/s?k=padella+antiaderente+30+cm&tag=2000078-21
Contenitori in vetro 1 L (conservazione)
https://www.amazon.it/s?k=contenitore+vetro+1l+ermetico&tag=2000078-21
Colapasta inox (per scolare i ceci)
https://www.amazon.it/s?k=colapasta+inox&tag=2000078-21

Note rapide

  • Semi di lino: macinali al momento (si legano meglio).
  • Ceci secchi: ammollo 8–12 ore; cottura 60–90′ (in pentola a pressione ~25–30′).

PI CF REG IMP BO01707541205 | REA 364538

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