Polpette vegane croccanti con limone e salsa alle erbe

Polpette di ceci vegane

Prodotti scelti per accompagnare la ricetta delle polpette vegane di ceci: ingredienti essenziali come semi di lino, lievito alimentare e farina di ceci, insieme ad attrezzi utili in cucina — padelle, teglie, colapasta e contenitori in vetro.

Polpette vegane dorate su piatto in ceramica con spicchi di limone e salsa alle erbe sullo sfondo.

Polpette di ceci vegane con lievito in fiocchi: senza uova, croccanti fuori e morbide dentro. Ricetta facile al forno o in padella, pronta in 55 minuti.

polpette vegane 4 persone (20 polpettine)

Polpette di ceci vegane con lievito in fiocchi: senza uova, croccanti fuori e morbide dentro. Ricetta facile al forno o in padella, pronta in 55 minuti.
Cucina Italiana, vegana
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo semi di lino 10 minuti
Tempo totale 55 minuti
Author elly

Equipment

  • Mixer/Frullatore Per tritare i ceci e amalgamare il composto.
  • Ciotola capiente Per mescolare tutti gli ingredienti.
  • Padella antiaderente

Ingredienti

  • 500 g ceci cotti
  • 2 cucchiai lievito in fiocchi
  • 2 cucchiai semi di lino macinati
  • 6 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. prezzemolo fresco tritato opzionale

Istruzioni

  • Preparare il legante: mescolare semi di lino macinati con acqua e lasciare riposare 10 minuti fino a gel (oppure mescolare farina di ceci con acqua fino a ottenere una cremina).
  • Frullare i ceci cotti con aglio, prezzemolo e spezie a impulsi, mantenendo una consistenza grossolana.
  • Trasferire il composto in una ciotola e unire lievito in fiocchi, legante preparato, pangrattato, sale e pepe.
  • Mescolare bene fino a ottenere un impasto morbido ma modellabile, aggiungendo altro pangrattato se necessario.
  • Formare con le mani leggermente unte delle polpette di 3–4 cm di diametro.
  • Disporre le polpette su teglia rivestita con carta forno e spennellare con poco olio.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20–25 minuti, girandole a metà cottura.
  • In alternativa, scaldare poco olio in padella antiaderente e rosolare le polpette per 3–4 minuti per lato fino a doratura.
  • Servire calde accompagnate da hummus, salsa allo yogurt vegetale e limone, oppure sugo di pomodoro speziato.

Note

Ingredienti

Lievito alimentare in scaglie
https://www.amazon.it/s?k=lievito+alimentare+in+scaglie&tag=2000078-21
Semi di lino biologici (macinare)
https://www.amazon.it/s?k=semi+di+lino+biologici+1+kg&tag=2000078-21 
Farina di ceci bio (alternativa al lino)
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Ceci secchi (ammollo + cottura)
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Fiocchi d’avena senza glutine (per versione GF)
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Cumino in polvere
https://www.amazon.it/s?k=cumino+in+polvere&tag=2000078-21
Paprika affumicata (opzionale)
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Attrezzatura

Robot tritatutto / mini chopper (per impasto)
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Teglia da forno antiaderente 30×40
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Tappetini in silicone da forno (riutilizzabili)
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Carta forno non sbiancata
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Padella antiaderente 28–30 cm (cottura in padella)
https://www.amazon.it/s?k=padella+antiaderente+30+cm&tag=2000078-21
Contenitori in vetro 1 L (conservazione)
https://www.amazon.it/s?k=contenitore+vetro+1l+ermetico&tag=2000078-21
Colapasta inox (per scolare i ceci)
https://www.amazon.it/s?k=colapasta+inox&tag=2000078-21

Note rapide

  • Semi di lino: macinali al momento (si legano meglio).
  • Ceci secchi: ammollo 8–12 ore; cottura 60–90′ (in pentola a pressione ~25–30′).

PI CF REG IMP BO01707541205 | REA 364538

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