Procedimento
- Preparare il legante: mescolare semi di lino macinati con acqua e lasciare riposare 10 minuti fino a gel (oppure mescolare farina di ceci con acqua fino a ottenere una cremina).
- Frullare i ceci cotti con aglio, prezzemolo e spezie a impulsi, mantenendo una consistenza grossolana.
- Trasferire il composto in una ciotola e unire lievito in fiocchi, legante preparato, pangrattato, sale e pepe.
- Mescolare bene fino a ottenere un impasto morbido ma modellabile, aggiungendo altro pangrattato se necessario.
- Formare con le mani leggermente unte delle polpette di 3–4 cm di diametro.
- Disporre le polpette su teglia rivestita con carta forno e spennellare con poco olio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20–25 minuti, girandole a metà cottura.
- In alternativa, scaldare poco olio in padella antiaderente e rosolare le polpette per 3–4 minuti per lato fino a doratura.
- Servire calde accompagnate da hummus, salsa allo yogurt vegetale e limone, oppure sugo di pomodoro speziato.
Note
Ingredienti
Lievito alimentare in scagliehttps://www.amazon.it/s?k=lievito+alimentare+in+scaglie&tag=2000078-21 Semi di lino biologici (macinare)
https://www.amazon.it/s?k=semi+di+lino+biologici+1+kg&tag=2000078-21 Farina di ceci bio (alternativa al lino)
https://www.amazon.it/s?k=farina+di+ceci+bio+1+kg&tag=2000078-21 Ceci secchi (ammollo + cottura)
https://www.amazon.it/s?k=ceci+secchi+italiani+1+kg&tag=2000078-21 Fiocchi d’avena senza glutine (per versione GF)
https://www.amazon.it/s?k=fiocchi+d%27avena+senza+glutine&tag=2000078-21 Cumino in polvere
https://www.amazon.it/s?k=cumino+in+polvere&tag=2000078-21 Paprika affumicata (opzionale)
https://www.amazon.it/s?k=paprika+affumicata&tag=2000078-21
Attrezzatura
Robot tritatutto / mini chopper (per impasto)https://www.amazon.it/s?k=tritatutto+elettrico+cucina&tag=2000078-21 Teglia da forno antiaderente 30×40
https://www.amazon.it/s?k=teglia+forno+antiaderente+30x40&tag=2000078-21 Tappetini in silicone da forno (riutilizzabili)
https://www.amazon.it/s?k=tappetino+silicone+forno&tag=2000078-21 Carta forno non sbiancata
https://www.amazon.it/s?k=carta+forno+non+sbiancata&tag=2000078-21 Padella antiaderente 28–30 cm (cottura in padella)
https://www.amazon.it/s?k=padella+antiaderente+30+cm&tag=2000078-21 Contenitori in vetro 1 L (conservazione)
https://www.amazon.it/s?k=contenitore+vetro+1l+ermetico&tag=2000078-21 Colapasta inox (per scolare i ceci)
https://www.amazon.it/s?k=colapasta+inox&tag=2000078-21
Note rapide
- Semi di lino: macinali al momento (si legano meglio).
- Ceci secchi: ammollo 8–12 ore; cottura 60–90′ (in pentola a pressione ~25–30′).
