Caponata siciliana a dadini: melanzane rosolate, sedano, cipolla e olive verdi in agrodolce; salsa densa, perfetta come contorno o antipasto.
Portata antipasto, Contorno
Cucina Italiana, Mediterranea, siciliana, vegana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
riposo 45 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora45 minutiminuti
Servings 8porzioni
Calories 167kcal
Author elly
Equipment
casseruola larga
padella
colapasta
spatola
vaschetta con coperchio (1–1.2 L)
Ingredienti
1350gmelanzane a cubi 2 cm
300 gcipolle affettate sottili
120 gsedanoa rondelle
220 ml passata di pomodorodensa
55mlaceto di vino bianco
35grzucchero
80mlolio extravergine di oliva60 ml per melanzane + 20 ml soffritto
9gsale aggiusta a fine cottura
q.b.basilico o prezzemoloopzionale
Istruzioni
Spurgo 20 min: taglia le melanzane a dadini piccoli, mettile nel colapasta con una presa di sale per 20 min; sciacqua e asciuga molto bene. Tip della nonna: devono essere ben asciutte o bevono olio.
Rosolatura 12–15 min totali: scalda 60 ml di olio in padella larga e rosola le melanzane in 2–3 mandate a fiamma viva finché dorate; scola su carta. Tip della nonna: pochi pezzi per volta, altrimenti lessano.
Soffritto 8–10 min: in casseruola metti 20 ml di olio, aggiungi cipolla e sedano; fuoco medio-basso finché morbidi e lucidi. Tip della nonna: un pizzico di sale aiuta a stufare senza bruciare.
Salsa 10 min: unisci la passata e un pizzico di sale; lascia addensare mescolando finché il mestolo lascia un solco che si richiude piano. Tip della nonna: se è troppo liquida, allunga la cottura di 3–4 min.
Agrodolce 1 min: sciogli lo zucchero nell’aceto, versa in casseruola e mescola bene. Tip della nonna: meglio a fuoco dolce per un profumo pulito, non pungente.
Finale 8–10 min: aggiungi le melanzane rosolate (e le olive verdi), gira delicatamente, assaggia e aggiusta di sale; fuoco dolce per una salsa densa. Tip della nonna: niente acqua, se serve densità aggiungi un filo di passata ristretta.
Riposo 24 ore: lascia raffreddare e metti in frigo; servi a temperatura ambiente tirandola fuori 40–60 min prima, con pane tostato. Tip della nonna: il giorno dopo è più saporita.
Questo sito partecipa al programma di affiliazione Amazon: eventuali acquisti effettuati tramite i link presenti possono generare una provvigione, senza costi aggiuntivi per te.
YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Ireland Limited e permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine. Questo widget è impostato in modo che YouTube non salvi informazioni e cookie inerenti agli Utenti su questo Sito Web, a meno che non riproducano il video.
Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Ireland Limited (“Google”). Google utilizza i dati personali raccolti per tracciare ed esaminare l’uso di questo sito web, compilare report sulle sue attività e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google può utilizzare i tuoi dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. I dati inviati vengono collezionati per gli scopi di personalizzazione dell'esperienza e il tracciamento statistico. Trovi maggiori informazioni alla pagina "Ulteriori informazioni sulla modalità di trattamento delle informazioni personali da parte di Google".
Google Fonts è un servizio per visualizzare gli stili dei caratteri di scrittura gestito da Google Ireland Limited e serve ad integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.